11 avril 2013
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Un dessert rapide à réaliser et qui sort de l'ordinaire ! D'après le chéri c'est excellent, j'y ai à peine goûté car je n'aime pas les fruits cuits sauf les fruits rouges bien sur mais ça vous l'auriez deviné ! ;-)
Et puisque que j'aime surtout cuisiner pour faire plaisir aux autres et particulièrement pour mon homme j'ai voulu tester cette recette qui j'en étais sure lui plairait ... et bien pas manqué, il a adoré !
La recette est tirée du livre "Cookies, muffins & co" de Pascale Weeks.
Ingrédients pour 4 personnes :
25 g de sucre roux
15 g de beurre
4 bananes
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
100 g de sucre glace
Faire fondre dans un plat à gratin le beurre et le sucre.
Ajouter les bananes coupées en deux dans le sens de la longueur et remuer délicatement pour enrober les bananes.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un bol à part. Ajouter le sucre quand les blancs commencent à mousser.
Déposer la meringue sur les bananes et lisser la surface.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15-20 minutes de cuisson. La meringue doit être bien dorée.
Servir tiède.
Tags : Dessert, Banane, Fruits, Meringue, Caramel
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Desserts
10 avril 2013
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18:16
Complètement décadent, gourmand, irrésistible ... bref les mots me manquent pour vous décrire cette petite merveille. En ce moment le froid et la grisaille ne nous quittent plus et quoi de plus réconfortant qu'un délicieux chocolat chaud maison aux Twix® ?! C'est incomparable à un chocolat chaud au cacao en poudre sucré, ça demande un petit plus de temps et de préparation mais purée que ça en vaut la peine !
Ingrédients pour 2 grands mugs :
60 cl de lait
4 barres de Twix® + 4 autres barres pour le croustillant
4 c.s. de miel
4 c.s. bombées de cacao en poudre non sucré Nestlé
15 cl de crème liquide entière fraîche
10 g de sucre glace
Mettre au congélateur un saladier ou le bol du robot avec les hélices d'un batteur au congélateur 15 minutes avant de réaliser la chantilly.
Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le lait, le cacao en poudre, le miel et 4 barres de Twix® coupées en petits morceaux.
Une fois le plus gros des barres fondues, mixer avec un mixeur plongeant la préparation pour obtenir un liquide lisse sans morceaux.
Remettre à chauffer sur feu doux.
Verser la crème liquide fraîche et le sucre glace tamisé dans le saladier qui était au congélateur puis commencer à battre tout doucement et augmenter progressivement la vitesse.
Verser dans les mugs le chocolat chaud puis déposer généreusement sur le dessus de la crème chantilly et parsemer des 5 barres de Twix® coupées en petits morceaux. En ajouter au fur et à mesure pour qu'ils gardent bien leur croustillant.
Tags : Petit déjeuner, Goûter, Chocolat chaud, Boisson, Miel, Twix
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Boissons
9 avril 2013
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À chaque fois que nous sommes invités chez mes parents nous avons droit aux délicieuses crèmes brûlées de ma mère. Et à chaque fois c'est toujours un régal ... rien ne vaut ses crèmes brûlées, pas même celles que j'ai eu l'occasion de goûter dans des restaurants !
J'ai donc fini par lui demander sa recette pour enfin en manger quand on le souhaite !
Depuis j'ai eu l'occasion de réaliser plusieurs fois cette recette avec différentes crèmes entières de marques et de sous-marques et j'ai également testé la cuisson avec chaleur tournante et sans ... et à chaque fois le résultat est parfait.
Le gros inconvénient avec cette recette c'est qu'une fois qu'on y goûte on y revient forcément ... ;-)
Ingrédients pour 5 personnes :
50 cl de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs + 1 entier
100 g de sucre en poudre
1 c.c. d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille à faire infuser dans la crème
5 c.c. de sucre canne
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème liquide et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Verser la préparation dans des ramequins puis mettre dans un bain-marie : poser les ramequins dans un grand plat pouvant contenir suffisamment d'eau pour arriver aux 3/4 des contenants.
Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson pour un four à chaleur tournante et un peu plus d'une heure dans un four qui n'est pas à chaleur tournante (contrôler la cuisson au bout de 40 minutes). Pour vérifier la cuisson, il suffit de tapoter délicatement le dessus d'une crème brûlée avec le dos d'une cuillère, ça ne doit pas être liquide ni trop tremblotant.
Retirer aussitôt les crèmes brulées et les laisser refroidir à température ambiante.
Conserver les crèmes brûlées au réfrigérateur pendant au moins 3h avant de les servir.
Juste avant de servir les crèmes brûlées : saupoudrer le dessus de sucre canne et caraméliser l'ensemble à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Tags : Dessert, Crème brulée, Vanille, Recette facile, Bain-marie
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Yaourts et crèmes
8 avril 2013
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Envie d'une bonne brioche sans avoir à y passer l'après midi ou à suivre une recette compliquée ? J'ai la recette qu'il vous faut ! Et en plus je vous propose une brioche light ... après Pâques ça ne peut pas faire de mal n'est ce pas ! ;-)
J'y ai tout de même ajouté une petite touche gourmande avec les pépites de chocolat, c'est plus fort que moi.
Nous avons adoré, c'est une recette que je referai encore et encore c'est certain ! Je l'ai beaucoup aimé tel quelle et je ne pense pas tester avec plus de sucre vu que celle-ci me convient mais pour les addicts du sucré vous pouvez bien sur ajouter un peu plus de sucre à votre préparation (environ 50-70 g devrait suffire je pense ... surtout si on veut rester dans le light). Vous pouvez également ajouter de l'arôme vanille ou de la fleur d'oranger ...
Je me suis inspirée d'une recette que j'avais réalisé dans les premiers temps de mon blog : Petits pains express au fromage blanc.
Ingrédients :
500 g de yaourt brassé
1 c.c. de sel
1 c.s. bombée de sucre en poudre
580 g de farine
1,5 sachet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf
Mettre dans la cuve de votre machine à pain ou de votre robot les ingrédients dans l'ordre suivant : les yaourts, le sel, le sucre, la farine et la levure.
Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une préparation homogène. La pâte est collante.
Ajouter les pépites de chocolat et pétrir de nouveau juste le temps d'incorporer les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans un moule à cake et badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus de la brioche de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pour 30 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.
Tags : Petit déjeuner, Brioche, Chocolat, Rapide, Légère, Goûter
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Pains et Viennoiseries
7 avril 2013
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19:33
Allez savoir pourquoi mais en faisant mes courses j'ai eu une envie subite de cake et de banane ... non non je ne suis pas de nouveau enceinte ! ;-)
En passant devant l'étalage des bananes je repensais tout simplement à mon cake à la banane et aux noix que j'avais adoré. Bref, il ne m'en fallait pas plus pour me remettre à cuisiner ! :-)
Résultat : nous avons adoré ! Et autant vous dire que tiède c'est une tuerie ! Ce cake est parfait pour le petit déjeuner, en dessert ou pour le goûter.
Ingrédients :
3 bananes bien mûres
2 oeufs
130 g de beurre
100 g de sucre en poudre
210 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat
Faire fondre le beurre au micro-ondes puis ajouter les bananes coupées en morceaux.
Écraser les bananes avec un presse-purée ou le dos d'une fourchette.
Ajouter les oeufs et mélanger.
Mélanger, à part, la farine, la levure et le sucre puis incorporer l'ensemble dans la préparation précédente.
Incorporer les pépites de chocolat et remuer de nouveau.
Verser la pâte dans un grand moule à cake puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 1h10 de cuisson.
Controler la cuisson au bout de 30 min, si le cake est suffisamment doré sur le dessus, déposer une feuille de papier aluminium sur le dessus pour éviter qu'il ne brûle.
Planter un couteau dans le cake pour vérifier qu'il est cuit, la lame doit ressortir "propre".
Laisser tiédir puis démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Tags : Dessert, Banana bread, Cake, Banane, Chocolat, Goûter, Petit déjeuner
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Desserts
4 avril 2013
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18:00
Je fais mon retour sur la blogosphère avec une délicieuse recette ... simple et rapide à réaliser, parfaite quand le temps nous fait défaut ! Petit coeur me laisse peu de temps pour trainer en cuisine, je ne vois pas mes journées passer, je passe mon temps à pouponner, caliner ect. et je vous avoue que j'adore ça ! Il nous rend complétement gaga ... :)
J'ai trouvé cette recette que j'ai légèrement modifié sur le blog de Christelle.
C'est un vrai régal, vous pouvez d'ailleurs décliner ce pouding avec d'autres fruits ...
Ingrédients pour 3/4 rammequins ou 2 grands :
180 g de framboises
45 g de farine
1 c.c. de levure chimique
1 pincée de sel
15 g de beurre
25 g de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 c.c. d'extrait de vanille
45 ml de lait
Mélanger la farine, la levure et la pincée de sel dans un saladier.
Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre et battre l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l'oeuf battu.
Ajouter l'extrait de vanille puis mélanger à nouveau.
Mélanger la préparation liquide et la farine en alternant avec le lait.
Déposer au fond des rammequins les framboises puis verser la pâte à gâteau sur le dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.
Planter un couteau en fin de cuisson pour verifier que le pouding est cuit, la lame du couteau doit ressortir "propre".
Tags : Dessert , Pouding, Pudding, Framboises, Gâteau
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Desserts
18 mars 2013
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18:29
Tout d'abord je tiens à vous remercier pour tous vos messages qui m'ont beaucoup touchée !
Notre petit coeur se porte à merveille et on passe nos journées à pouponner pour notre plus grand bonheur ...
J'ai fait ce brownie deux jours avant mon accouchement, sur le moment j'étais loin de me douter que je prenais des forces "chocolatées" pour le grand jour !!! ;-)
En temps normal je réalise mes brownies avec du beurre mais n'en ayant plus je l'ai remplacé par de la crème fraîche légère, c'est tout aussi bon, moelleux et fondant à la fois. Les noix apportent une petite touche gourmande et croquante qui nous a beaucoup plu ! Un vrai régal à refaire sans hésiter.
Ingrédients :
180 g de chocolat noir
120 g de crème fraîche légère
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
40 g de farine
30 ml de lait
120 g de noix
Faire fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux.
Mélanger le chocolat fondu et la crème fraîche jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Ajouter le sucre, les oeufs, le lait et la farine en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer les noix concassés dans la pâte à brownie.
Verser la préparation dans un moule carré beurré et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Planter la pointe d'un couteau dans le brownie pour vérifier s'il est cuit, la lame doit ressortir propre.
Laisser tiédir puis démouler le brownie.
Tags : Brownie, Dessert, Goûter, Chocolat, Noix, Chocolat noir
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Je profite de cet article pour vous faire partager un coup de coeur gourmand et créatif. J'ai reçu il y a quelques jours de belles boucles d'oreilles "macarons" envoyées par Sarah du site "Croquez moi".
J'aime les bijoux simples et discrets, les bijoux fantaisistes ne sont pas pour moi d'ordinaire mais ceux là sont l'exception même, c'est joli, original et la finition est parfaite !
Allez y faire un petit tour, vous pourriez bien y trouver quelque chose qui vous plaira ou à offrir ... ;-)
La nouvelle collection sera bientôt en ligne ainsi qu'un petit plus gourmand auquel je vais participer ... je vous en reparlerez à l'occasion ! :-)
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Desserts
11 mars 2013
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09:57
Aujourd'hui une recette un peu particulière mais de loin ma préférée ...
Ingrédients pour un beau bébé :
2 amoureux
7 ans et demi de passion
1 tonne d'amour
1 zeste de tendresse
1 pincée de projets
Mélanger l'ensemble des ingrédients, patienter 8 mois environ et vous obtiendrez le plus beau des bébés.
Certains d'entre vous auront remarqué mon absence cette semaine, je n'ai pu ni publier ni même répondre à vos messages car je donnais la vie à mon premier enfant mardi dernier.
(Maël à 6 jours - Notre petit prince est encore un peu marqué par la jaunisse)
Maël est né ce mardi 5 mars avec trois bonnes semaines d'avance à 12h05,
du haut de ses 49 cm et ses 3.340 kg il nous comble de bonheur.
Depuis on ne cesse de l'admirer et le câliner, rien que de repenser à ce moment où on me l'a déposé sur moi j'en suis encore toute émue. J'ai immédiatement pensé que toutes ces heures si difficiles en valaient largement la peine. J'aurais vécu l'accouchement comme je le souhaitais c'est à dire naturellement : spontané, sans péridurale et sans instruments.
J'essaie de me remettre vite dans le bain de la blogosphère pour répondre à vos nombreux mails et messages et aussi pour vous publier une recette bien gourmande faite 2 jours avant l'accouchement ... je prenais des forces (chocolatés) sans le savoir ! ;)
À très vite ...
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Papotages
28 février 2013
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Ca faisait un moment que je n'avais pas fait de risotto. Pourtant je trouve ça bien moins fade que du riz tout simple, et puis c'est tellement bon ... Ce risotto est fait avec des restes de fond de placard et de de frigo, pas de gâchis ... que des bons petits plats chez nous ! ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
4/5 côtes de porc
1 gros oignon
40 g de beurre
300 g de riz
10 cl de vin blanc
3 c.s. de moutarde bombées
1 l de bouillon de légumes
1 boite de champignons
1 c.s. de crème fraiche
Verser le bouillon dans une casserole et le porter à ébullition.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle et faire revenir les côtes de porc coupées en morceaux avec l'oignon émincé et les champignons.
Dans une grande poêle, verser le riz et le vin blanc et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le riz devienent transparent.
Ajouter la moutarde et bien remuer.
Verser une louche de bouillon et poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu'à l'absorption complète du liquide.
Continuer d'ajouter progressivement le bouillon, louche par louche, en mélangeant sans cesse et laisser absorber le liquide entre chaque louche.
Ajouter les morceaux de porc, l'oignon et les champignons et laisser cuire 7 minutes.
Retirer du feu et ajouter la crème fraiche.
Servir chaud.
Tags : Plat, Risotto, Porc, Moutarde, Vin blanc, Champignon
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Riz - pâtes - légumes
27 février 2013
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07:58
Un dessert léger et délicieux pour changer un peu ! J'ai déniché cette recette de crème aux oeufs chez Claudine qui l'appelle "Crème auvergnate". Elle souhaitait reproduire la recette de sa grand-mère mais elle disait être déçue et ne pas avoir bien sentie le goût des oeufs. Alors pour ma part, je n'ai rien à y redire, il faut dire que je n'ai pas de point de comparaison. J'ai autant aimé la texture que le goût et pour un peu plus de gourmandise (c'est tout moi !) j'y ai ajouté un petit nappage au caramel mais vraiment léger pour ne pas transformer la recette. J'ai regretté de ne pas avoir doublé les quantités ...
Ce genre de petit dessert est idéal pour des "cafés gourmands", une idée à retenir pour lorsque vous recevez ... ;-)
Ingrédients pour 4 petites verrines :
5 jaunes d'oeuf
4 c.s. de farine
4 c.s. de sucre en poudre
50 cl de lait
Nappage au caramel (facultatif)
Battre dans une casserole les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et continuer de fouetter.
Verser un peu de lait dans la casserole et commencer la cuisson.
Ajouter progressivement le lait restant tout en remuant et en poursuivant la cuisson sur feu fort.
Baisser le feu dès que la crème commence à prendre et poursuivre la cuisson sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse.
Verser la crème dans une cruche pour stopper la cuisson.
Déposer un peu de coulis de caramel au fond des verrines et des "filets' de nappage sur les côtés puis verser la crème.
Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur.
Tags : Dessert, Crème, Oeufs, Caramel, Verrine
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Yaourts et crèmes